您的位置:首页 > 竞业限制案例 > 正文

深圳竞业限制律师|竞业限制协议怎么签才合法

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:51


“竞业限制”是指在离职后一定期限内,员工不得在生产同一产品或有竞争关系的其他企业任职,或自己从事同一产品的生产经营。拟定一份对用人单位有利且合法有效的竞业限制协议需要注意很多方面,同时也有很多的技巧。竞业限制协议要签的合法有效必须满足以下几个条件: 
第一、主体适合。《劳动合同法》对适用竞业限制的人员已经做了相关规定,在本案例的第一问中也做了解答。如果劳动者本不属于可以约定竞业限制的人员范围,则用人单位无需签订竞业限制协议,因为即使签订了也无效。 
实践中有不少用人单位与普通劳动者也签订竞业限制条款,如果劳动者是不负有保密义务的人员,则这种竞业限制协议是无效的。也有不少公司将一个普通职位的管理人员或劳动者约定为高级管理人员,这样也是不合适的,也存在被认定为无效的风险。实践中,用人单位可以更多的从“其他负有保密义务的人员”入手,比如对于重要的销售人员,可在双方签订的竞业限制协议中明确其属于负有保密义务的人员,进而约定竞业限制义务,这样处理会更好。 
第二、合理约定竞业限制范围、地域和期限。根据《劳动合同法》第二十四条的规定:“竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。” 
用人单位在约定竞业限制协议时,对于竞业限制的范围,可以用列举的方式明确劳动者不能从事的具体行业领域,或类似的工作岗位名称等,如果有很明确竞争公司的,则可以在竞业限制协议中将这些公司的全称写入竞业限制协议。对于竞业限制的地域,则需要约定清楚是国内还是国外(对于跨国公司,这点很重要),是约定某个省市范围内还是全国等等。对于竞业限制的期限,不得超过2年,超过的部分无效,用人单位需要根据实际情况约定合理的期限。 
第三、合理约定补偿数额、支付方式、协议的解除、违约责任等。首先,需要在竞业限制协议中约定补偿金的数额,不仅需要依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》的规定,同时还应结合所在省市的相关意见制定,标准不能过低,否则也有被认定为无效的风险。其次,约定有利的支付方式,是员工按月前往公司领取还是直接支付至员工的薪资卡内等等。 
再次,竞业限制协议的解除,在协议期限内,用人单位可以随时解除,但是对于劳动者的解除则设置了条件,用人单位如果需要解除竞业限制协议的,应及时将解除通知送达劳动者即可。最后,明确规定双方违约后该承担的责任,并按协议执行。 
当然,在实际操作过程中,建议用人单位在具体适用时最好结合自身的实际情况,综合考虑各方因素后周详设计相应内容,以规避相应的风险,减少劳动纠纷。

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线