您的位置:首页 > 竞业限制案例 > 正文

付了违约金,还要继续履行竞业限制义务

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:51

 
随着社会的发展,今天的劳动争议,也从之前的工资报酬、合同解除等传统性劳资纠纷为主,逐步向竞业限制纠纷、服务期纠纷等新型劳资纠纷扩展。用人单位保护知识产权和商业秘密最常用的方法,就是与相关涉密人员签订竞业限制协议。实践中存在一个突出问题:劳动者支付违约金后,是否还需要继续履行竞业限制义务? 
[个案链接
2013年11月,小潘入职某银行,担任银行下属支行的个人金融业务部经理。入职后,银行还与小潘签订了一份竞业限制协议,约定双方劳动合同期满或解除后,小潘24个月内不得到省内商业银行和有竞争业务的同类单位工作,如违反该约定,小潘应向银行支付不低于其离职前6个月工资作为违约金。 
2015年7月,小潘以不能适应工作需求为由提出辞职,双方随后正式解除劳动关系。2015年8月,小潘进入不在一个地区、但依然在省内的另一家银行工作。银行并不知情,依然按照约定每月向小潘支付竞业限制补偿金。2016年7月,银行发现小潘违约,遂申请劳动仲裁。小潘庭审中辩称,他在该银行工作任职期间,所从事业务不涉及银行商业秘密,所签协议非本人自愿,且现银行与该银行也不在同一地方,协议中约定的竞业限制区域过大,因此主张竞业限制协议无效。 
[专家解析
本案争议的焦点在于,劳动者在岗期间签订的竞业限制协议,离职后还有没有约束力?劳动者如果支付了违约金后,是否还需要继续履行竞业限制义务? 
用人单位不能所有员工都签订竞业协议 
《劳动合同法》规定,用人单位可以和部分劳动者签订竞业限制协议,约定在一定期间内不得到与本单位生产与经营同类产品、业务有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或经营与本单位有竞争关系的同类产品、业务,竞业期限最长不超过二年。 
那么,哪些劳动者属于竞业限制的对象和范畴呢?《劳动合同法》第二十四条明确规定,竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。 
在司法实践中,判断劳动者是否属于竞业限制人员,不能简单地以劳动者的职务大小、职称高低作为判断依据,而应该结合岗位职责、涉密程度以及劳动者离职后万一开展竞争业务对单位业务影响的大小等因素进行综合考量。说白了,就是哪怕低到业务员、操作工,高至董事长、总经理,只要确实接触或掌握用人单位的商业秘密,确属负有保密义务的员工,都可以成为竞业限制协议的签订对象。 
需要提醒的是,用人单位不能抱有“宁愿信其有”“多多益善”的想法,与所有员工都签订竞业限制协议,而是应该严格筛选、从严控制竞业限制协议签订人员的范围。这样,一方面可以降低用人单位商业秘密保护的支出成本,降低离职时竞业限制补偿金的开支;另一方面,可以预防和降低相关的法律风险。因为用人单位超范围与所有劳动者签订竞业限制协议,一旦发生劳动争议,司法机关有权裁定与超范围人员签订的竞业限制协议为无效协议。 
劳动者离职,竞业协议并非自然生效 
竞业限制是一种典型的双务合同,其生效是有先决条件的、是双向制约的。对劳动者来说,履行竞业限制的前提条件,是在解除或者终止劳动合同后,用人单位按照约定,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,则应当按照约定向用人单位支付违约金。 
那么,如果用人单位不按约定支付经济补偿金,劳动者是否还需要履行竞业限制条款呢?按照义务对等原则,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第八条作了非常明确的规定,当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致三个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持。 
 
付了违约金还要继续履行义务 
在劳动者违反竞业限制的争议中,一旦争议发生,至少会涉及到两个问题: 
一是劳动者如何承担违反竞业限制的赔偿责任?用人单位要求劳动者依照约定支付竞业限制违约金,不仅需要证明竞业限制的约定范围、地域、期限不违反法律的强制性规定,同时需要证明已经按照约定及时足额支付了劳动者的竞业限制补偿金,还需要证明劳动者确实存在违约行为。 
二是如果劳动者违反竞业限制协议,是否支付违约金后就能万事大吉呢?《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十条规定,劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院应予支持。 
因此,只要竞业限制协议约定合法有效,那么,劳动者遵守约定是第一位的,不能想当然以为可以“花钱免义务”。否则,劳动者即使支付了违约金,也不一定能换来所谓的“自由身”。 
本案中,仲裁委审理后认为,个人金融部为银行的主营业务部门之一,小潘又是部门负责人,直接涉及公司的商业秘密和业务关系,属于竞业限制岗位,其约定有效。小潘主张其签订协议非本人意愿,但不能提供证明,其主张无法得到支持。小潘虽然进入不在一个地区的银行工作,但仍属于约定的省内范围,竞业限制区域约定有效。仲裁委裁决小潘支付竞业限制违约金13.2万元,并要继续履行竞业限制协议,直至协议期满。

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线