您的位置:首页 > 竞业限制案例 > 正文

劳务关系能否约定竞业限制协议|深圳竞业限制律师

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:53

 
近年来,企业对于商业秘密愈来愈重视,而实践中,很大部分的侵犯商业秘密案件的发生,都来自于企业的离职员工。因此,伴随着竞业限制的案件数量的激增,上海市第一中级人民法院也于2018年7月5日发布了上海法院首份竞业限制纠纷案件审判白皮书。 
竞业限制,规定在《劳动合同法》第二十三条、二十四条,是指对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 
劳动关系中,用人单位于劳动者约定竞业限制条款自然是没有问题的,此处不再赘述。但是实践中,用工方式多种多样,除了劳动关系外,劳务关系也非常常见。构成劳务关系的情形有很多,最常见的是退休员工及未办理就业证的外籍员工或港澳台员工。(注:2018年8月3日,国务院宣布取消台港澳人员在内地就业的就业许可。) 
那么,劳务关系中,公司与员工约定竞业限制条款是否有效呢?我们通过几个案例来看一下: 
案例1:(2014)沪二中民三(民)终字第1191号 
本院认为,挪信公司与杨正伟签订的《劳务协议书》、《保密信息、发明转让、不竞争和不引诱协议》系双方真实意思表示,且不违反相关法律规定,双方均应按约履行。杨正伟虽系退休人员,但法律不禁止退休人员再就业,而挪信公司与杨正伟签订上述协议,也是为了保护企业商业秘密和提升企业竞争力。根据上述协议已明确约定杨正伟离开挪信公司两年内需履行竞业限制,挪信公司对此支付相应补偿。虽该协议中也约定挪信公司有权根据其自行的决定,选择在任何时候免除雇员该竞业禁止义务从而不再就该义务支付额外的对价,但挪信公司并未提供证据证明已告知杨正伟离职后无需履行竞业限制……原审法院基于杨正伟已按协议内容履行相应义务,且挪信公司亦未提供证据证明杨正伟存在违约情形,故根据双方的约定判令挪信公司支付竞业限制补偿并无不妥。挪信公司不同意支付,本院不予支持。 
 
案例2:(2011)静民一(民)初字第1745号 
本院认为,……根据规定,被告只能在其《台港澳人员就业证》上注明的单位就业,因此被告在原告某(昆山)有限公司上海经营部不具备合法的劳动者身份,原告某(昆山)有限公司上海经营部与被告间形成的是劳务合同关系,双方间争议应按一般民事案件处理。 
本案中双方达成一致意见签订的《协商解除劳动关系》包含了竞业限制的具体范围、竞业限制的期限、补偿费的数额和支付方式以及违约责任等内容,协议约定的内容并不违反相关法律禁止性规定。其次,民事法律行为从成立时起具有法律约束力。……综上,本院确认被告存在违反《协商解除劳动关系》约定的情形,已构成违约,被告应返还原告某(昆山)有限公司上海经营部竞业限制补偿金505,856元及搬迁费108,151元。两原告放弃要求被告继续履行竞业限制义务、停止为亚龙纸制品(昆山)有限公司提供服务的诉讼请求,符合法律规定,本院予以准许。  
 
律师意见: 
虽然《劳动合同法》中规定了竞业限制,但是并不代表竞业限制的约定仅能约束劳动关系中的企业和员工。通过上述两个案例我们不难看出,即使双方构成劳务关系,如在相关协议中约定了竞业限制义务,法院也会按一般的民事协议处理,而民事活动尊重意思自治,即应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则,只要相关协议未违反法律强制性规定即为有效。 
对于用人单位而言,不管对于劳动关系还是劳务关系的员工,若与员工在任何协议中约定了竞业限制义务的,在解除或终止用工关系时,都应当做全面的审查,若无需员工履行相应义务,应当明确书面告知。 
对于员工而言,不论和公司构成劳动关系还是劳务关系,从原用人单位离职后,都应注意相应竞业限制条款,否则可能会承担相应的违约责任。 

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线