您的位置:首页 > 竞业限制补偿 > 正文

上海法院发布“竞业限制”纠纷四大特点

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:46

 
法制网上海7月6日电记者余东明见习记者黄浩栋 今日,上海第一中级人民法院发布审判白皮书,通报了2015年至2018年审理的竞业限制纠纷案件审判情况。并发布了竞业限制纠纷呈现出来的四大特点,从案件分布情况来看,软件信息业的商业秘密成为侵权重灾区。 
竞业限制,是指知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后,一定期限内不得生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,是一种维护市场竞争环境的措施。 
据白皮书介绍,2015年1月至2018年3月,一中院共受理竞业限制纠纷案件48件,审结47件,主要集中于软件和信息技术服务业、科技推广和应用服务业等高新技术产业和服务业领域。且案件数量呈明显上升趋势,仅今年上半年一中院就受理案件13起,已达到过去三年的平均收案水平。 
白皮书显示,目前竞业限制纠纷案件呈现出四大特点: 
一是保密协议签订范围扩大。随着上海科技创新发展,企业间竞争逐渐激烈,越来越多用人单位选择与员工签订保密协议和竞业限制协议,甚至有部分单位存在不管员工从事何种岗位,是否接触商业秘密,一律都要签订协议的情况,可见企业对商业秘密的保护愈发重视。 
二是诉讼标的明显提升。由于竞业限制纠纷案件所涉劳动者多为掌握商业秘密的高管以及高新技术人员,一旦此类人员从事其他同类业务,会对企业竞争力产生影响,因此用人单位通常会设置较高的补偿金和违约金,对此类人员的离职后再就业行为进行引导。 
三是关联案件多发。出于保护商业秘密的需要,企业往往会以“组合拳”形式同时或先后提起知识产权诉讼、侵害公司权益诉讼、劳动合同诉讼等,形成关联案件,反映出企业对商业秘密保护和自身权益维护的重视。 
四是批次案件比例较高。在一中院审结的竞业限制纠纷案件中,批次案件占比将近50%。随着现代企业分工细化,商业秘密的全部内容往往由多名劳动者分别掌握,因此在该类案件中呈现出多名员工共同跳槽或者成立同业务公司状况多发的特点,这种集体违反保密协议的行为对公司造成的损失更加严重。 
一中院副院长刘力表示,人才流动影响企业利益的现象在企业之间多有发生,商业秘密的保护需要优质的司法保障给予支撑。一中院将妥善处理保护商业秘密与自由择业、竞业限制与人才合理流动的关系,促进形成更加公平有序的市场竞争秩序,助力优化营商环境。 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线