您的位置:首页 > 竞业限制法规 > 正文

哪个法律规定竞业限制补偿金最低30%

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:50

 
在一些高新技术企业,有的新员工入职时,会和企业签署一份竞业协议。在规定的期限内,员工要保守企业的商业机密,一般规定是两年。为此,企业要向员工支付一笔补偿金。如果企业违规的话,员工可以向法院提出诉讼。那么竞业限制补偿金最低30%的规定来自哪里?下面一起来了解一下: 
一、竞业限制补偿金最低30%的规定来自哪里? 
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》(2013年施行)第六条规定,当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。前款规定的月平均工资的30%低于劳动合同履行地最低工资标准的,按照劳动合同履行地最低工资标准支付。 
二、关于竞业限制补偿金的注意事项有哪些? 
1、用人单位与负有保守用人单位商业秘密义务的劳动者在竞业限制协议中对经济补偿金的标准、支付形式有约定的,从其约定。因用人单位原因不按协议约定支付经济补偿金,经劳动者要求仍不支付的,劳动者可以解除竞业限制协议。 
2、竞业限制协议对经济补偿金的标准、支付形式等未作约定的,劳动者可以要求用人单位支付经济补偿金。双方当事人由此发生争议的,可按劳动争议处理程序解决。用人单位要求劳动者继续履行竞业限制协议的,应当按劳动争议处理机构确认的标准及双方约定的竞业限制期限一次性支付经济补偿金,劳动者应当继续履行竞业限制义务;用人单位放弃对剩余期限竞业限制要求的,应当按劳动争议处理机构确认的标准支付已经履行部分的经济补偿金。 
3、竞业限制协议生效前或者履行期间,用人单位放弃对劳动者竞业限制的要求,应当提前一个月通知劳动者。

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线