您的位置:首页 > 竞业限制法规 > 正文

竞业限制律师|跳槽小心竞业限制纠纷(准备跳槽者必看)

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:52

 
日前,一篇关于国企职工“张小平离职”的文章刷爆朋友圈,引发了社会关注。什么样的跳槽能引发竞业限制?哪些人适用这一规定?违反竞业限制约定的,用人单位能否要求继续履约? 
1知晓企业商业秘密者均适用 
对于企业来说,最忧心的是员工掌握了企业经营和技术情况后,若跳槽到与以前业务特长相同或近似的企业,不但易成为原单位强劲的竞争对手,而且可能会使用上原单位的商业秘密。为防止出现这种情况,很多企业都采取与员工订立竞业限制协议的办法,以保护竞争利益和商业秘密。 
我国劳动合同法中对竞业限制做了相关的规定,概括而言,竞业限制就是用人单位在劳动合同或者保密协议中,与负有保密义务的劳动者相互间的约定,劳动者在劳动合同解除或者终止后的一定期限内,不得到与本单位生产或经营同类产品、从事同类业务有竞争关系的其他用人单位任职,也不得自己开业生产或经营同类产品、从事同类业务的义务。 
竞业限制的适用人群包括能够接触到公司商业秘密的劳动者和董事、高管等特定地位的主体。按照劳动合同法的规定,不论是高级管理人员、高级技术人员,还是普通员工,只要知晓企业商业秘密均适用竞业限制。稍有区别的是,前两者还受公司法、合伙企业法等法律的约束;而对于普通员工,竞业限制必须基于协议约定,否则企业不得干涉员工的自由流动。前两者为法定竞业限制,后者为约定竞业限制。 
作为员工,应当一直保守企业的商业秘密。商业秘密一般包括技术信息(如食品原料配方、程序代码、技术参数等)和经营信息(如客户名单、市场渠道等)。泄露商业秘密可能构成违反竞业限制,违反竞业限制不一定构成泄露商业秘密。举例来说,小王在一家主营游戏软件开发的A公司担任程序员,并签订了竞业限制协议,在他离职后,去了和A公司有竞争关系的B公司,不论他是否泄露了A的商业秘密,都构成违反竞业限制。 
即使用人单位与劳动者之间没有竞业限制约定,劳动者也应遵守劳动合同中的保密义务。如因跳槽泄露了商业秘密,劳动者也有可能依法承担赔偿责任。 
2竞业限制期不得超过两年 
劳动合同法规定:用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与其约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予经济补偿。补偿金的数额由双方约定,但是不得少于合同履行地最低工资标准。 
按照规定,考虑到在劳动者履行竞业限制时,其自由择业权和工资收入会受到一定影响,为避免造成生活困境,竞业限制期限不宜过长(法律规定不得超过两年)、地域不宜过广(大多不作特别限制)、限制从事的工作不宜过于宽泛(应当限于与保密内容具有直接关联性的部分)。 
未明确约定竞业限制补偿金的,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第6条的规定:“当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。前款规定的月平均工资的30%低于劳动合同履行地最低工资标准的,按照劳动合同履行地最低工资标准支付。” 
值得注意的是,劳动者并不能以单位未约定或者未支付补偿金为由,而不履行竞业限制义务,否则仍然需要支付违约金。具体金额一般以双方约定为依据,若约定过高,法院可以依法调整。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第10条规定:“劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,法院应予支持。”可见,即便劳动者支付了违约金,用人单位仍可要求他继续履行竞业限制义务,用人单位也应当履行对等义务支付竞业限制补偿金。 
例如,小李与一家新风系统公司签订了竞业限制协议,约定离职后两年内不得入职其他有竞争关系的单位,否则应当支付违约金,但该协议并未约定离职后公司支付经济补偿金的标准。小李离职前12个月的平均工资为6000元,在他离职后,原公司并未按照约定支付经济补偿金,小李因此认为自己不应当履行竞业限制,遂入职有竞争关系的另一家公司。此时,小李构成违反竞业限制,公司可要求其支付违约金,小李同样可要求公司支付补偿金,标准为每月1800元,若低于其合同履行地最低工资标准的,应当按照最低工资标准支付。 
3劳动者享有特定情形下的解除权 
竞业限制并非“一限到底”,在两种情况下可以解除:一种是用人单位和劳动者达成合意,同意协商解除;另一种是双方满足一定条件。 
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第8条规定:“当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致三个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,法院应予支持。”第9条规定:“在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,法院应予支持。解除协议时,劳动者请求用人单位额外支付三个月的竞业限制经济补偿的,法院应予支持。” 
例如,小薛和D公司约定了《保密及竞业限制协议书》,离职后D公司超过三个月未支付补偿金,小薛有权解除竞业限制约定,同时,由于他实际履行了竞业限制义务,该公司应当支付在此期间的补偿金,同时额外支付三个月竞业限制补偿金。 
用人单位作为权利的享有者,有权行使该权利,亦有权放弃。根据竞业限制的权利性质,用人单位可以根据具体情况在竞业限制期满前决定是否放弃竞业限制权利。在通常情况下,用人单位单方解除或放弃竞业限制条款,应当在合理期限内提前通知劳动者,给予对方自由择业和创业的准备期,但是对于劳动者在收到用人单位放弃或解除通知之前已经履行竞业限制义务的,用人单位仍应按照约定支付相应的经济补偿。 
 
延伸阅读 
面对竞业限制单位和个人都应谨慎 
对于劳动者来说,竞业限制约定、保密协议、服务期约定等对自己有一定约束性的条款,可能存在于双方签订的劳动合同中,也可能是在另行订立的协议中。因此,劳动者“跳槽”前,应核对劳动合同以及相关协议,明确自己与单位存在何种约定,自己存在哪些义务,自觉履行义务,防止违约风险。用人单位如果超过三个月未支付经济补偿,劳动者可主张解除竞业限制义务,但不能自行违反竞业限制义务,否则易产生违约风险。 
对于用人单位来说,应与劳动者在平等诚信的基础上建立竞业限制协议,将权利义务约定清楚,依法依约履行协议,防止以后产生风险。同时,积极履行补偿义务,享受对等保护权利。用人单位若认为劳动者需要继续承担竞业限制义务,则需要按时支付竞业限制补偿金,享受对等的权利。 
(作者单位:北京市朝阳区人民法院)

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线