您的位置:首页 > 竞业限制纠纷 > 正文

竞业限制的最长期限是多久

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:43

 
在企业工作的人员都知道有竞业限制的规定,要求员工在离开工作岗位后一段时间内不得自营或为他人经营与其所任职企业同类的经营项目。这是对企业的一种保护性规定。那么,竞业限制的最长期限是多少年呢?按照《劳动合同法》第二十四条第二款规定,在解除或者终止劳动合同后,符合签订竞业限制条件的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过两年。 
 
相关阅读:
一,竞业限制概念 
所谓竞业限制,亦称“竞业禁止”、“竞业避止”,是指负有特定义务的员工在离开岗位后一定期间内不得自营或为他人经营与其所任职的企业同类的经营项目。这一制度的设置目的就是预防和解决存在竞争关系的同业互挖墙脚,高端人才带走商业秘密所引发的纠纷。 
《劳动合同法》第二十三条第二款规定:“对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。”该条款将劳动者的保密义务延续到了劳动合同终结后。 
二,什么人可以签订“竞业限制”协议? 
根据《劳动合同法》第二十四条第一款规定,竞业限制的义务主体只能是用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,用人单位不得与上述人员以外的其他劳动者约定竞业限制,否则该约定就是无效的。 
在“竞业限制”协议中,竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。 
三,用人单位未按要求支付补偿金,“竞业限制”条款还有效吗? 
单位与劳动者签订“竞业限制”协议以后,赋予了劳动者在“竞业限制”方面的义务,因此,单位应对签订了“竞业限制”条款的劳动者给予一定的补偿。 
根据《劳动合同法》第二十三条第二款规定:单位与劳动者签订“竞业限制”条款的同时,要约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。 
补偿金的数额由双方约定。用人单位未按照约定在劳动合同解除后向劳动者支付竞业限制经济补偿的,竞业限制条款失效。 
四,劳动者违反“竞业限制”约定要支付违约金吗? 
劳动者一旦违反“竞业限制”约定,应当按照约定向用人单位支付违约金。 
《劳动合同法》第二十三条第二款规定,用人单位要与劳动者约定,在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。 
同时,劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线