您的位置:首页 > 竞业限制新闻 > 正文

研发主管违反竞业限制被判赔偿公司50万元

作者 admin浏览 发布时间 2019-07-07 11:38:44


近年来竞业限制纠纷越来越多,员工违反竞业限制义务可能面临什么处罚呢?下面和深圳竞业限制律师网一起来学习一下: 
 
中国法院网讯(游进国艾家静)近年来,越来越多的用人单位选择与员工签订保密协议或者竞业限制协议,由此引发的相关纠纷也日益增多。近日,江苏省苏州市虎丘区人民法院对一起竞业限制纠纷案依法判决,员工刘某违反竞业限制,支付公司违约金50万元。后刘某不服提起上诉,被江苏省苏州市中级人民法院驳回,维持原判。 
2013年6月,刘某入职一家研发、加工及销售矿物蜡制品的公司,担任研发中心主任一职。在《劳动合同》之外,双方还签订了一份《保守秘密和竞业限制协议》,其中约定:刘某在公司任职期间,非经书面许可,不得为任何目的披露、使用和允许他人使用其掌握的甲方的商业秘密,也不得在履行职务行为之外使用这些秘密。协议还约定,乙方在合同期内,不得有甲方职务以外的其他兼职行为,包括不得自己投资生产或者经营同类产品、从事同类业务等。乙方在职和离职后,违反本协议约定的,应当向甲方支付违约金50万元。 
此后刘某便一直在该公司担任高管职务,身为研发中心主任,他掌握着公司所有技术、工艺、配方和部分客户的名称。直到2016年7月份,由其私下经营的“黑作坊”被上海浦东新区市场监督管理局查封,刘某长期违反《保守秘密和竞业限制协议》的行径才得以曝光。 
在当时的查封现场笔录中载明,现场情况为当事人(刘某)未能取得营业执照,擅自在上述场所从事蜡制品加工制造的经营活动,严重危害周边居民人体健康,且用电严重超过额定负荷,安全隐患严重。

 

法律咨询电话

150-1402-4650

律师在线